講義・演習
2012年度
基礎演習A(春)
基礎演習B(春) 経済数学準備講座 聴講者随時募集中!
演習1(2年生ゼミ)(秋)
演習2(3年生ゼミ)
演習3(4年生ゼミ)
    経済研究の基礎(秋)
国際学基礎演習B(大学院・春) 学部上級生の聴講可!
国際金融論(SFC非常勤)

2011年度
    国際金融論(春)
    経済研究の基礎(秋)
    演習1(2年生ゼミ)
    演習2(3年生ゼミ)
    演習3(4年生ゼミ)
    国際金融論(慶応SFC)
2010年度以前
文献紹介
国際政治経済学関連文献
    2012年度 演習1(2年生ゼミ)
ゼミ(演習)についての私の考え
2年生の皆さん.いよいよゼミ選択の季節がやって来ましたね.まずは,私のゼミに興味をもってくださってありがとうございます.ここでは,ゼミに対する私の基本的な考え方,そして本ゼミの特徴を説明したいと思います.ゼミ選択の参考にしていただければ幸いです.
  まず,ゼミに関する私の考えは以下の2点に集約されます.
1 ゼミで勉強する内容は(3000番台の)講義よりも専門的(マニアック)であるべき.
2012年度は25ものゼミが開講され,皆さんはその中からただひとつだけ選べばよいことになっています.せっかく選択の余地が大きいのですから,各ゼミがある程度専門的(マニアック)な内容を掲げて差別化し,バラエティを出さなければ意味がありません.
  2 ゼミでは,講義よりも高いパフォーマンスが求められる.
100人前後が履修する「講義」では,内容的にもレベル的にもあまり狭いところをターゲットにすることはできません.いきおい,関心の強い人や成績上位者は普段の講義に物足りなさを感じることもあるでしょう.だからこそ,少人数で行われ,しかも選択肢の多いゼミは,このような人たちの希望をかなえるべきだと私は考えています.したがって,多くの人にとっては,ゼミは普段の講義以上の努力が求められるものになります.
  このような書き方をすると,「成績上位者しか採用しない」と誤解する人もいるかもしれません.しかし,それは違います.試験問題が効率よく解ける(=要領がよい)ということと,経済学の勉強に積極的に取り組めることの間には,必ずしも強い相関はありません.実際,私の講義で頻繁に質問に来てくれる人でも,試験の点数はそれほどよくないということはよくあります.重要なことは,「経済”学”が面白い・勉強したい」と思えるかどうかです.「経済研究の基礎」の成績がたとえ芳しくなくとも,気にする必要はありません.

さて,以上の考え方に基づいて,私のゼミの特徴を以下の3点にまとめることができます.
1 経済学の分析方法,あるいは経済学の考え方を修得し,それを経済・政治現象や身の回りの出来事に応用できるようになることを目標とする.

学問には「対象」(何を考察するか)と「方法」(どのようにアプローチするのか)という2つの側面があります.「方法」としての経済学に特化している点は,他のゼミにはない特徴だと私は思っています.

2 経済学という「武器」の射程距離を延ばすため,高校教科書程度の数学(数2・数A)+αを勉強する.

ほんの少しの数学を用いるだけで,視野が格段に広がります.また,最低限の数学を知っていると,実際に経済学が「使える」ようになります.数学を勉強することで「経済研究の基礎」の内容を深めることができます.

3 第2希望・第3希望で来た人にも一切妥協しない.

第2希望であろうが第3希望であろうが,25もある選択肢の中から自分で「選んで」来たわけですから,自分の選択に責任を持たなければなりません.第1希望の人が多い少ないによって内容や要求水準を変えたことは,これまで一切ありません.
参考までに,以下のうち1つでも当てはまればこのゼミにむいている可能性は高いです.2つ以上あてはまれば間違いなしです.
経済「学」を学びたい人.
「経済研究の基礎」が面白いと感じた人.成績は関係ない.
理詰めで考えることが好きな人.
経済学を勉強して批判したい人.
理数系学部に入るほどではないが,理数系の発想に興味がある人.
  最後に…
間違いなく,ゼミは大学教育のもっとも「おいしい」ところです.私も,学生時代(経済学部)にゼミを通じて大きく成長することができました.皆さんも,自分が積極的に参加できるゼミを選んで,「ゼミで○○を得ました」と自信をもって言えるようになってください.