star.jpg
年度生 佐々木ゼミ

08生は現在19名で活動中。

2年生の春休みに「金融業界の動向とカラクリがよくわかる本(秀和システム)」にて広く浅く簡単に金融業界を学び、3年の春学期から「金融の基本教科書(杉山敏哲著)」を使って詳しく落とし込んで学んでいきます。

授業は生徒を中心に行われ、一人ひとりが割り当てたトピックについて分析やデータを集めてレポートをまとめ、発表します。発表後、他の生徒が質問や感想を述べます。必要により佐々木先生が詳しくコメント、またその生徒が調べ直しなどを行います。簡単な作業ですが、この授業により生徒たちはさらなる深い情報・知識が得られるゼミとなっています。

夏休みを中心に私たちは公開ゼミにむけ、「公的資金投入の是非」「人民元切り上げ問題」と二つのテーマに取り組みました。各テーマ賛成反対の二班の計四班に分かれ、長い時間をかけレポート・スライドを作成しました。今現在は成城大学とのディベートに向け、準備を行っています。

ゼミ生は趣味や考え方など全てにおいて様々ですが、だからこそお互いに違った考えに触れることができ、刺激し合える仲です。先生がいて、みんなの存在があって、08佐々木ゼミがある、一人でも欠かすことのできない、大切で、大好きで、仲良しなゼミです。

そんなゼミ生が大好きな佐々木先生は、とても優しく、尚且つ真剣に取り組むカッコ良い方ですが、お茶目でお洒落で少女みたいな所もある、素敵な女性の先生です。

moon.jpg