文化団体連合会とは、

明治学院大学から認められて活動をしている公認サークル団体4つ

(体育会・応援団・愛好会・文連)の中の文化系サークルの団体のことです。

全15サークルからなり、加盟員は1000人にも及びます。

whats

他のサークルと違うこと

学校公認団体であるため、様々な優遇があります。例えば、各サークルが部室を持っています。

なかなか居場所の少ない学校内で、部室は交流の、または憩いの場としてとても貴重になるで

しょう。さらに学校からの援助金によって大規模・本格的な活動を行う事ができます。

文連所属サークルの活動は、学校や社会にとって貢献度の高い活動が多いです

difference

どんなサークルがあるんだろ

文化団体連合会にはぜんぶ5の団体が加盟しています。

人数が多かったり、少なかったり。活動が活発だったりマイペースだったり。

各サークルごとに個性があって、 きっとあなたに「合う」サークルが見つけられるはず。

文化活動に特化した団体なので、サークル間での協力・連携、交流も活発に行われています。

culture

©2017 明治学院大学文化団体連合会 All Rights Reserved.